영국 국립도서관 웹 자료보관소에 한국 김장 문화가 등재되었다고 12월 17일 현지 언론이 보도했다. 한국의 ‘세계김치연구소’가 한영문화교류재단(KBCE)과 함께 만든 ‘김치프로젝트’ 사이트가 국립도서관 웹 자료보관소의 ‘음식 역사’ 분야에 등재되었는데, 이곳에는 김치를 담그는 전 과정과 김치의 종류들이 담겨 있다. 同 연구소 측은 “유럽에서 한국인의 겨울철 김장 문화를 소개하게 되어 기쁘다”고 밝혔다.
영국 이주영 통신원 / 호주 이지해 통신원
멕시코 신창은 통신원 / 일본 신효원 통신원
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백지혜 기자 jh0820@igoodnews.or.kr
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